Nach den 5 chinesischen Elementen Kochen
Die 5 Elemente Küche entspringt der chinesischen Medizin.
Sie ist nicht nur gesund,
sondern auch sehr lecker!
Unsere Nahrungsmittel werden nach Aspekten des Geschmacks den Elementen zu geordnet.
Die 5 Elemente Küche
Die 5 Elemente Küche entspringt der chinesischen Medizin.
Sie ist nicht nur gesund,
sondern auch sehr lecker!
Unsere Nahrungsmittel werden nach Aspekten des Geschmacks
den Elementen zu geordnet.
Holz: sauer
Feuer: bitter, rauchig
Erde: süß
Metall: scharf
Wasser: salzig
Eine ausgewogene Mahlzeit entsteht, wenn möglichst jedes Element (zumindest) vertreten ist.
Die noch optimalere Variante setzt allerdings schon bei der Reihenfolge der Zutaten Zubereitung an:
Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser.
Die Elemente beziehen sich aufeinander und bilden einen Kreislauf, der mit dem Holz beginnt. Das Holz entspricht auch dem Frühling, das Wasser dem Winter. Beim Kochen wird jedoch meist mit dem Feuer, dem heißen Topf gestartet. Auch kann z. B. bei der Zubereitung vor und zurück in der Reihenfolge gegangen werden.
Eine Pilzpfanne mit Sojasoße und frischer Zitrone am Ende
heißer Topf Feuer
Öl Erde
Zwiebel, Knoblauch Metall
Pilze Erde
Pfeffer Metall
Soajacauce Wasser
Zitronensaft am Ende Holz
Bei Mahlzeiten, nach deren Genuss es uns stark nach süß gelüstet ist es so, dass diese nicht genügend Erde-Element Anteile besitzen.
Für ganz Ausgetüftelte gilt auch noch eine Besonderheit, die, wenn es eine TCM-Diätetik ist, wichtig ist, denn mit dem Element, mit dem der Kochvorgang abgeschlossen wird, wirkt das ganze Mahl in diese Richtung stärkend.
Den nächsten 5 Elemente Kochkurs für Flintas mit Heike könnt Ihr am 8. Juli 2023 im Heilehaus Kreuzberg besuchen. Mehr Infos auch auf unserer Facebookseite!
Der Beitrag gefällt Ihnen?
Dann teilen Sie Ihn auf Ihrer Plattform!