Elementezeit Feuer – Der Frühsommer
Wir sprechen viel, lachen (hoffentlich) wieder mehr und überhaupt ist Kommunikation wieder großgeschrieben.
Beste Zeit für gemeinsames Freiluftgrillen und -kochen. In der 5 Elemente Küche wird dem Feuer der bittere Geschmack und die Zubereitung auf dem Feuer oder Grill zugeordnet.
Der (Früh-)Sommer ist da! Die Sonne lacht uns schon wieder ordentlich ins Gesicht, die Laune steigt bei vielen und das Leben auf der Straße, an den Seen, in den Parks kommt richtig in Schwung. Chinesisch Medizinisch ist dies die Zeit des Elementes Feuer.
Wir sprechen viel, lachen (hoffentlich) wieder mehr und überhaupt ist Kommunikation wieder großgeschrieben.
Beste Zeit für gemeinsammes Freiluftgrillen und -kochen. In der 5 Elemente Küche wird dem Feuer der bittere Geschmack und die Zubereitung auf dem Feuer oder Grill zugeordnet.
Um eine Ausgewogenen 5 Elemente Mahlzeit zu zubereiten ist ein gutes Mischungsverhältnis der Elemente wichtig und insbesondere, dass es immer etwas für unsere Mitte, das Erdelement gibt.
Das Erdelement liebt warme oder gekochte Speisen, bei viele im Sommer eher nicht so beliebt. Dabei zählt auch, dass Speisen als thermisch “warm” gelten, wenn sie zumindest schon mal gedünstet oder gekocht worden sind! Diese thermische Zuordnung bleibt auch erhalten, wenn die Speisen abgekühlt sind. Daher sind Tapas die ultimative Empfehlung und Salate aus zuvor gedünstetem Gemüse. (Blumenkohlsalat, gedünsteter Blumenkohl mit Dill- und Karperndressing z.B.).
Tapas, die ultimative Empfehlung: erst gekochtes kalt serviert!
Nahrungsmittel, die zum Feuerelement zählen sind die bitterstoffhaltigen Salatsorten, wie Chicoree, Endivie, Grüner Salat. Auch Oliven, Artischocken und Pastinake zählen zum Feuerelement. Die Gewürze sind Kurkuma, Oregano, Basilikum, Rosmarin, Thymian. Tierische Produkte: Lamm und Ziege, alles gegrillte und zu den Getränken/Säfte zählen Grapefruit-, Holunderbeerensaft, Kaffe und Bitterlikör. Als Getreidesorten kommen Amaranth, Buchweizenund Roggen in Frage, um einige zu nennen.
Hier ist ein Link zu einer Liste mit vielen Nahrungsmitteln zum kostenfreien Downloaden.
Rezept-Tipp
Elemente: Feuer+Wasser
Tofu-Rosmarin-Grillspieß:
Tofu in Stücke schneiden, Ananas auch in Stücke schneiden, Knoblauch in Scheiben, mit Olivenöl, Soyasauce und Zitronensaft marinieren. Würzen mit geriebenen Ingwer, etwas Curry und Rosmarin. Anschließend alles im Wechsel mit rotem und grünem Paprika, sowie großen Zwiebelscheiben auf Spießchen aufziehen und ab auf den Grill.
Bilder lizensiert für Heike Brunner: AdobeStock_599730224, AdobeStock_563612594, AdobeStock_601300908, Grafik Kochkurs erstellt von Heike Brunner
Veranstaltungstipp:
Am Samstag den 08.07.2023 der 5 Elemente Küche Praxiskurs für FLINTAS
mit Heike Brunner
in Kooperation mit dem Berufsverband für Heilpraktikerinnen LACHESIS
Ort: Heilhaus Kreuzberg
Kosten 35.-€
Zeit 10.30-13.30h
Anmeldung bis 01.07.23 an info@chisalon.de
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